誠邀25位beautylife.hk會員試用JOY-IN 10000億K-1植物性乳酸菌

 

 

我的中心
 
搜索


(轉載)退讓,不是息事寧人毫無原則,而是一種智慧與能力的體現。 ... ...

已有 229 次閱讀 2016-9-23 12:08 |個人分類:生活品味|關鍵詞:加拿大 豆芽菜 老太太 能力 菠菜


       去市場買菜,剛進菜場東門就發現,一位中年婦女帶著一個大約八、九的女孩和一個賣菜的老太太吵得不可開交,灑落滿地的菠菜、豆芽菜,和小蔥,有的都被揉搓的不像樣子了,從圍觀的人群中得知:這母女倆一大早買了兩元錢的豆芽菜,快晌午了,提著回去找賣菜的,說回家一稱少了一兩,賣菜的老太太就是不給補稱,理由是:菜已經賣出近三個小時了,豆芽本身就是“水菜”兩三個小時以後斤兩不足也是很正常的,於是就激怒了這對母女,一氣之下,娘倆就把老太太的菜攤給掀了個底朝天,連摔帶踩整個菜攤一片狼藉加拿大機票

  即便現代人,看熱鬧的多、管閒事的少,但是母女倆的舉動還是遭到了路人的譴責,有人說:何必呢?不就是幾根豆芽菜嗎,至於發這麼大的火;也有人說做買賣是個良心活,缺斤少兩有失天理;還有人說不應該讓這麼大的女孩也參與此事,眾人你一言我一語地議論著……

  生活中有些人,往往為了一點微不足道的小事爭執不休,其結果:輕的生了一肚子氣,不歡而散;重的引起雙方大動干戈,後果不堪設想Pretty renew 呃人

   此事讓我想起,前些日子在我樓下,兩輛私家車一輛往東一輛往西,在樓下會車,因生活區道路狹窄,必須有一輛車先往後倒幾米,才能給對方讓出路 ,多年來大部分人都是,你尊我讓相安無事。但是那天我下班走到樓頭時,發現兩輛車的車主頂上牛了,誰也不肯退讓,相持了幾分鐘後,兩個人開始是口齒之爭,後來演變成拳腳相加,再後來就驚動了“110”……

   退一步海闊天空,做人幹嘛這麼較真呢!?人與人之間為了這點雞毛蒜皮的小事太不值得,待人接物少點計較多點寬容,你不會有太大損失,就說兩位車主吧,有一方將車往後倒退幾米,舉手之勞,一笑而過,其結果就不一樣了。

   退一步海闊天空,讓三分心平氣和。一句話,點透了寬容做人的真諦。

   寬容是做人的美德,也是一種境界,深受人們的敬仰。春秋戰國時期,閔子騫,從小母親就去世了,父親娶了個後娘,又生了兩個兒子。繼母冬天做衣服時,給兩個弟弟做的棉襖全是棉花的 ,給他全是用蘆花做的棉襖。有一天父親出門,天特別冷,閔子騫幫家父牽馬時,因寒冷凍的他渾身顫抖,一不小心繩子掉在地上,於是招來父親一頓毒打,不曾想棉襖被抽破了,蘆花從裂縫裡飛了出來,父親這才知道閔子騫受到了繼母的虐待。一氣之下父親決定休妻。懂事的子騫雙膝跪地,哀求父親饒恕繼母,理由很簡單:留下母親只是我一個人受冷,休了母親我們三個孩子都要受凍。繼母聽了子騫的哀求,後悔莫及,從此對待他親如己出A霸數學

  曹操在歷史上也稱得上是一位智勇雙全,足智多謀的帥才,官渡之戰繳獲了袁紹的大量資料,其中發現有許多自己手下的人給袁紹寫的信,在一般人眼裡,這是通敵的證據,應該逐一索驥,但是曹操果斷下令,封鎖資料全部燒毀,當時他的謀臣就不理解問曹操:為什麼不保留這些珍貴的證據?曹操說:算了吧,其實官渡之戰我是險勝,當時我手下的人,憂心忡忡想為自己找一個後路,也是很正常的,把這些原封不動的證據,當著大家的面全燒了,我一點把柄都不留,大家心裡就沒有顧慮了,我心裡也坦然。此舉很快就穩定了局勢,軍中那些異己分子、中立分子甚至連那些曹操對立面的將領都心悅誠服地歸順了曹營。

  正因為他懂得退讓一步,關鍵時刻的寬容大度、務實的銳氣、清晰的思路,加上他求賢若渴量才適用的理念,才使得曹營智囊團人才濟濟,為日後的發展奠定了堅實的基礎。

  無論是閔子騫跪求家父留住繼母,還是曹操燒掉將士們的信件,都是因退讓,才給自己給他人,留出了迴旋的空間。

  做人寬容點,相互之間多點謙讓,不為蠅頭小利動肝火,當你受到別人誤解時,不妨選擇寬容;在利益面前,適當地選擇放棄。對朋友退讓一步,加深的是彼此之間的友情;家人之間退讓一步,收穫的是充滿溫馨的氛圍;夫妻之間退讓一步,是愛的昇華;陌生人之間退讓一步,免去了許多不必要的糾葛。

  生活中,很多人經常會為了一丁點小事爭執起來,互不相讓,其結果是兩敗俱傷;甚至因對方說了一句不太好聽的話,導致鄰里間形同陌路老死不相往來;同一崗位上的同事,因感覺對方一個不太對勁的眼神,從此見了面連招呼也不打,其實,他們有沒有想過,如果大家都讓一步,那些不愉快的事情就不會發生。


我試過

我見過

我聽過

我買過

我用過

Like

評論 (0 個評論)

facelist 私人留言

你需要登入後才可以評論 登入 | 註冊