我的中心
 
搜索

中國的牙齒還有改進的餘地

已有 105 次閱讀 2018-12-19 11:49 |個人分類:生活品味


了解口腔衛生,但每天刷牙兩次仍然很低,一項調查公布在過去10年,中國人民的口腔健康意識,特別是兒童和老年人。

大腸癌是香港常見癌症的首位,但不少人仍然擔心做哪间好,會帶來不適而錯過治療良機,其實大腸癌是唯一可以預防的癌症,只要透過檢查,及早發現及切除大腸瘜肉,便可避免變成癌症,所以定期接受檢查,是對付腸癌的最好方法。

周二,國家衛生和計劃生育委員會公布了第四次全國口腔衛生流行病學調查的結果。這項調查於2016年進行,調查了中國31個省區172000名不同年齡段的人。

政府早前進行的發現隱形患者比率較預期多一倍,足以證明單靠留意早期症狀來發現大腸癌患者是不足夠的,最有效方法是定期進行大便隠血測試和腸鏡檢查,以確定大腸是否有病理變化或瘜肉,再透過早期治療來防止演變成癌症。

研究發現,與過去的研究相比,有些人養成了照顧牙齒的良好習慣。在接受調查的成年人中,超過30%的12歲兒童和36.1%的成年人表示,他們每天刷牙兩次。這一比例比2007年高出28%,2007年為12歲,成人為32%。

年紀增長、家族遺傳、煙酒過多、缺乏運動、高脂飲食習慣等都是引起大腸癌的成因,透過改善生活習慣和留意早期,大腸癌是可以避免的,當出現血便、無故腹痛、大便習慣有變等,應立即求醫檢查,及早治療,長期存活率高達五成或以上。

醫生正在向更多的兒童咨詢他們的口腔衛生習慣、測試和治療。數據顯示,由於高糖攝入量和口腔護理不足,兒童患蛀牙的風險很高。根據世界衛生組織的數據,牙齒中的1.2個或更少的蛀牙(也稱為齲齒)的發病率較低。

2015年大腸癌新症超過5,000宗,而且出現年輕化趨勢,因此了解,以及早發現和治療是十分重要,而近年新式的化療和手術治療方法,不但可減少出現併發症的風險,更可提升治療效果和病人安全性,使病人安心接受治療。

調查顯示,2016年中國12歲兒童齲齒的平均數量為0.86,低於世衛組織的門檻,美國低於1.2,日本為1.4。中國只有不到12歲韓國平均水平1.8的一半。

相關文章

肥胖的流行威脅著這個國家的年輕人

頂尖醫學科學家在北京論壇上分享功能性神經外科的進展

許多難以想象的手術在過去都成了現實

世界衛生組織呼籲采取更大膽的全球行動防治非傳染性疾病

制定有時限的目標,以減少非傳染性疾病的死亡人數



我試過

我見過

我聽過

我買過

我用過

Like

評論 (0 個評論)

facelist 私人留言

你需要登入後才可以評論 登入 | 註冊