我的中心
 
搜索

演奏所發出的聲音效果則完全不同

已有 60 次閱讀 2019-7-10 18:45 |個人分類:生活品味


哈普西科德(Harpsichord)在音源與演奏形式這兩大特征上,都與擊弦古鋼琴有著完全相同的特征。就是外型上也基本一致,乃至今天我們僅從外型上難以分辨它們是哪一種琴。

兩種古鋼琴在外型、音源、演奏特征上是一致的,但它們演奏所發出的聲音效果則完全不同。這是由於激發琴弦方式的不同使然。撥弦古鋼琴是在鍵盤的尾端裝有撥弦的裝置,其撥弦的撥子是以金屬薄片包裹皮革制成,也有使用禽鳥的羽翎作為撥片,故也稱這種琴為羽管鍵琴。按動音鍵而撥弦,十指可同時並用,彈奏出各聲、複調音樂。這種激發音弦的方式有其不可克服的缺點。首先,撥弦的方式使其音量、音色難以變化,且不可克服在撥動弦時產生撥動噪音。

有龐大的鋼琴伴奏 招聘網絡。立即聯絡適合你的鋼琴伴奏師。

又由於撥片在琴弦上停留的時間不可能如擊弦弦槌在琴弦停留的時音那樣短促(0.3秒),所以琴弦不能充分振動,聲音較弱而短促。這些缺點決定了它音樂表現力的不足。但其纖細而韻味十足的音色自有其獨特之處,在古代的宮廷室內樂為代表的音樂形式盛行時,這種獨具特色的音質有著無可替代的功能,其能在音樂曆史舞台中風光300來年就證明了這一點。

相關文章:

兒童學鋼琴有哪些好處

學習鋼琴的好處開發及發展智力

音樂藝術與兒童的天性最為吻合

用鍵拉動琴槌以敲打琴弦

鋼琴之所以成為樂器大家族中的“王者”



我試過

我見過

我聽過

我買過

我用過

Like

評論 (0 個評論)

facelist 私人留言

你需要登入後才可以評論 登入 | 註冊