我的中心
 
搜索


房地產行業標准化

已有 69 次閱讀 2019-2-26 10:56 |個人分類:生活品味


  最近,住房和城鄉發展部官方網站公布了“住房項目規范”(征求意見稿)。其中明確規定:“住宅建築應在使用面積的交易中使用。”據報道,這是住房部首次在正式文件中明確建議在該地區買賣房屋。

  一旦此事出現,主要媒體就將其解釋為“100平方米不再只有70平方米,告別泳池區”。然而,實際上,“房屋應該在規定的范圍內交易”並且與“與泳池區域的再見”沒有直接關系。正如專家所解釋的那樣,這條新規則並不意味著遊泳池區域在物理層面消失,而只是告別買房。

想知道新界區如沙田第一城及錦繡花園最新成交記錄?上這裡查看各區物業成交排行榜,即時查閱新界區30至180日內的成交宗數、金額與呎價

  此前,購房基本上是基於建築面積交易。在交易中,“建築面積”將被“房屋面積”所取代,房屋總價不會發生顯著變化。對於單價,只有在交易中,根據取得率,將建築面積的單價換算成一套內部面積的單價。因此,新的規定並沒有取消共享區域,而是使共享區域更加具體,不再模棱兩可。

  市民最關心的是,既然告別攤檔是假的,這條文對市民買樓又有甚麽實際好處呢?

  事實上,這些好處並非沒有。首先,有利於保障消費者了解房屋真實面積的權利,規范住宅使用面積,有利於保障了解房屋真實面積的權利。這樣,可以避免開發商利用空穴,在推廣私人放大面積和使用面積時,更多的購房者購買一套房子;開發商也可以相對避免在建築面積與小區之間使用公共區域,以獲得不正當的利益。

同步推出有別于房間的地產代理(經紀)平台。金制度空前絕後,只收取年費,佣金由經紀全收的概念,大大推動地產經紀的工作熱情。

  房價和使用區域的透明度和標准化也可以為買家提供更多的主動性。例如,同一建築區域內的不同房地產是房屋價格較高且使用面積較大的房屋,更受買家青睞?這意味著買家的主動選擇正在加強,這可以進一步迫使開發商在建房和設計房屋時積極提高住房率和使用面積,從而提高房地產銷售市場的競爭力。

發展出來的平台可謂地產代理(經紀)的福音。佣金全收新制度徹底打破傳統,絕對是行業內的首創。

  歸根結底,“區域內交易”的規定實質上是一種行業規范,希望越來越多地采用類似的規范。

  公眾對公共攤檔規模的不滿,是一種不滿意的感覺。“70平方米,100平方米的住房”是最典型的例子。如果套間區域首先被交易,交易雙方對該區域的看法將不會有任何差異。無論購房率是否高,都是在獨立選擇購房者的范圍內,即使選擇了大面積的公共住房,也願意自己買房。

  共享區域本身並不是原罪,它的存在也有助於提高房地產的配套環境質量,關鍵是如何對其進行規制。目前的房地產行業標准,除了衡量領域不統一的問題、精細裝修監管和規范外,也是一大問題,希望行業標准能夠盡快在精細裝修水平上有所貢獻。

相關文章:

租賃“高峰期”即將來臨

新稅制改革對租金的影響

房價決定是供需關系

加強城市養老院的建設

住宅樓內增設電梯是許多市民關注的熱門話題



我試過

我見過

我聽過

我買過

我用過

Like

評論 (0 個評論)

facelist 私人留言

你需要登入後才可以評論 登入 | 註冊