誠邀25位beautylife.hk會員試用GOONGBE宮中秘策嬰兒系列產品

 

 

我的中心
 
搜索

(轉載)到日本旅行必要注意的11大規條

已有 187 次閱讀 2017-2-20 11:56 |個人分類:生活品味|關鍵詞:日本文化 Business blank 日本旅行 content




視日本為「第二個家鄉」的香港人,每年到訪日本數十次,捐窿捐罅吃喝玩樂的功力,隨時強過日本國民。但是,即使是「哈日族」,亦未必完全知道當地人的生活規條,日本是個以守禮見稱的國家,遊客假如可以入鄉隨俗,尊重日本文化,皆大歡喜。

《Business Insider》就列出日本人的11大規條,涵蓋交通、用饍、生活等範疇,除了食拉麪要「雪雪聲」外,大家還清楚知道以下的規條嗎?

1. 四四聲 「唔好聽」

中國文化有與「4」字相關的禁忌,如部分大廈沒有4、14、24樓,日本文化亦相若,日文數字中的「4」與「死」字發音相近,被視為不幸,「4」字的出現可免則免,如送上4顆草餅就會被視為不祥的禮物。

2. 擤鼻涕好無禮

在日本的公眾場所擤鼻涕,是極度無禮的行為。

即使是帥哥美女亦無例外,如急著要擤鼻涕的,日本人會到私隱度較高的地方,小心翼翼地處理。

3. 錢多亦不要付貼士

在香港食飯「畀貼士」,當然是愈多愈好,但千萬別在日本這樣做!

日本的餐飲文化中,向餐廳付貼士被視為無禮,一般他們都不會接受。

若希望向餐廳或服務生打賞,送上一盒朱古力、或一瓶酒,會是更好的做法。



4. 邊走邊吃

在香港掃街,最好就是邊行邊「篤魚蛋」,方便又快捷。但是,很少日本人會這樣做,如非必要,最好還是尊重當地文化,避免粗魯地邊走邊吃。

5. 地鐵職員的「推功」

日本以守時見稱,遇著人潮擠擁的上班、下班時間,地下鐵會出現專門「推人進車廂」的職員(又名「pusher」),確保每位「沙甸魚」乘客好好走進車卡,讓車門順利關上。

有機會遇上這些神級「推功」的pusher,大家最好見怪不怪!

6. 可以給我你的肩膀嗎?

日本人出名勤力工作,因此不少人會在搭火車時休息片刻,「烚烚下」自然地就會睡到鄰座乘客的肩膀上,千萬別以為兩個男的是「hehe」,在日本這是十分常見的。

下次有日本美女在身旁熟睡了,把頭放到你的肩膀上,就暫且先「容忍」一下吧!

7. 日本人好友:拖鞋

日本人的好朋友是拖鞋,住所、餐廳、寺廟、博物館都會發現它的蹤影。

為配合日本人愛潔淨的文化,到訪這些地方時,看到有拖鞋供應就乖乖換上吧!

8. 勿帶兩梳蕉

到訪日本人的家,別只帶兩梳蕉,作為客人應主動為屋主送上小禮物,如自己國家的特產等。

若收到屋主送上的心思禮物,亦千萬別客氣地拒絕接收!

9. 別胡亂「自斟自飲」

在西方地區飲酒,為朋友的酒杯斟滿酒後,自然可以幫自己也斟一杯。但是,在日本,飲酒的人不可以為自己斟酒,而是需要等待身邊的朋友代勞,方可一起「Kanpai!」(飲勝的日文)



10. 「雪雪聲」食麪

在日本吃拉麪,發出的「雪雪聲」愈大,代表愈欣賞廚師的功架。

相反,若靜靜的在吃,會讓廚師誤以為食物不夠好。

所以,千萬別吝嗇你的「雪雪」功力!

11. 瞓「棺材」是常識

日本早已興起劏房,一個個像「棺材」般的床位很普遍,對於外國人來說的確是件新奇的事,但在日本,這類床位深受商人或「夜歸族」歡迎。

下次去日本,記得以上規條,尊重當地文化,做個出色旅人!

轉載自: http://topick.hket.com/article/649457/到日本旅行必要注意的11大規條



我試過

我見過

我聽過

我買過

我用過

Like

評論 (0 個評論)

facelist 私人留言

你需要登入後才可以評論 登入 | 註冊