我的中心
 
搜索

組織文化是企業業務模式

已有 136 次閱讀 2017-7-14 16:49 |個人分類:生活品味


組織文化是企業業務模式在文化、價值觀上的體現,可以引導員工思維模式的發揮和相關行為的形成。在傳統產品開發過程中,可以說企業的組織結構通常是固定的,即它不會隨著所開發產品的不同而發生變化。而在新的研發業務模式中必須樹立新文化觀念,如企業隨產品再造的觀念、寧可做得少但要做得好等觀念。華為強調“滿足客戶需求是華為存在的唯一理由”、“以市場驅動研發”和“價值共享”等文化價值觀,那在研發的策略和組織上,就不能采取以技術為中心甚至以“研發部門”為中心,而是鼓勵、要求研發組織傾聽市場的聲音,到客戶現場感受需求和抱怨,同時,為此制定相應的績效管理政策和激勵方案(如全員持股),讓大家努力調整自己的方向以及工作的成果,並享受到公司業績提升給個人發展帶來的好處。另外,鮮明的、有生命力的組織文化是一個開放的、螺旋上升的系統,能不斷地吸引、吸收外面優秀的資源和人才。
YouFind online marketing抓住互聯網營銷的發展趨勢,在近十年的運營中,總結出各種低成本、高效率的營銷方案。
組織能力是支撐業務模式實現的相關技能的集合,在此,更多強調的是團隊的能力和組織的能力,當然,其中也可以包含個人的能力。強調團隊和組織的能力是為了避免“一盤散沙”,個人的能力最終需要融合團隊和組織中生產出業績才能得以實現其價值。不同的業務模式對其組織能力要求也不一樣,同樣是研發型企業也會有所側重,例如互聯網公司更多強調貼近用戶進行創新,更能容忍失敗;而設備制造商則突出市場驅動、質量至上和成本可控。youfind limited 見工策略,讓你成為企業最想pick的人
有了組織文化的背景和組織能力的土壤,接著就是如何進行組織管控,充分發揮組織文化的作用和施展組織能力的威力。組織管控需要考慮設計支撐業務模式的組織架構和團隊運作架構、集權和授權的平衡、運作模式以及配套的流程與制度。在新的研發業務模式管理中,需要授予集成管理團隊和集成開發團隊產品開發過程中的一切決策權,把責任的權力統一起來,將過去的垂直型管理變成扁平化管理。
要成功地打造高效組織,這三個支架缺一不可,而且三個支柱的打造必須符合兩個原則:平衡和相互匹配,這三根支柱都必須與所需的高效組織要求協調一致。you find limited見工策略,讓你成為企業最想pick的人
高效組織的“三角圖”
工具與技術:正確、高效地做事情
關於工具與技術,不少人容易傾向理解為只是IT手段或一般的分析工具,例如質量分析手法等等。這些是工具與技術的一部分,但僅僅這樣還遠遠不夠保證人員能夠正確、高效地做事情。這也是很多公司在對待工具與技術手段的事情上,走入的一個主要誤區。許多公司聽信或迷信於被工具提供商譽為“引爆點”的工具及設計手段,聲稱可顯著縮短產品投入市場的時間,改善產品質量,提高研發生產率。但是我們發現許多公司投資購買了某個設計工具或者IT系統後,卻發現收效甚微。過分地迷信“立竿見影”的忽悠,缺少“集腋成裘”的心態是失誤的主要因素。如何正確、高效地做事情?可以從兩個方面考慮,第一,應該要將工具融入到端到端流程中,工具只有以端到端流程為基礎,才能保證不會出現較大的方向性失誤,充分識別工具的使用特點和與流程融合的切入點,有系統、有步驟地往流程中嵌入適當的工具;第二,想方設法提高組織和員工的技能,提高執行力水平。組織和員工技能積累在於對過往經驗的總結和固化以及有效地、靈活地應用。


我試過

我見過

我聽過

我買過

我用過

Like

評論 (0 個評論)

facelist 私人留言

你需要登入後才可以評論 登入 | 註冊